dimanche 13 octobre 2013

Crème pâtissière au chocolat

Ingrédients :
75 cl de lait
3 jaunes d’œufs
150 gr de sucre
110 gr de farine
75 gr de chocolat ( ici du chocolat noir de la  La Boutique du Pâtissier  )

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre.
Fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Ajouter la farine.
Ajouter un peu de lait pour que la préparation soit un peu liquide et sans grumeau.






Faire fondre le chocolat au bain marie.
Ajouter le chocolat fondu à la préparation œufs sucre farine précédente.
Chauffer à feu doux  le lait.
Remuer avec une spatule pour que le lait n'accroche pas dans la casserole.
Porter le lait à ébullition (le lait doit monter dans la casserole).
Ajouter le lait bouillant sur votre préparation, remuer bien.

Remettre le tout dans la casserole lavée mais non séchée.
Faire cuire la crème sur le feu tout en fouettant jusqu'à l'obtention d'une crème un peu épaisse.


Recouvrir la crème d'un film alimentaire (directement sur la crème).
Placer au frais plusieurs heures, l'idéal est de la laisser une nuit entière.


Sortir la crème du réfrigérateur et la fouetter quelques minutes pour que la crème retrouve un aspect lisse.
















Et voilà une bonne crème pâtissière au chocolat, idéal pour un mille feuille, des choux...






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