dimanche 13 octobre 2013

Crème pâtissière à l'orange


Ingrédients :
75 cl de lait
3 jaunes d’œufs
150 gr de sucre
110 gr de farine
2 oranges non traitées
colorant orange en poudre de Colorants Breton


Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre.
Fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Ajouter la farine.
Ajouter un peu de lait pour que la préparation soit un peu liquide et sans grumeau.




Prélever le zeste des oranges.
Mettre le reste du lait à chauffer avec les zestes.
Chauffer à feu doux pour laisser le temps à l'orange de s'infuser dans le lait.
Remuer avec une spatule pour que le lait n'accroche pas dans la casserole.
Porter le lait à ébullition (le lait doit monter dans la casserole).
Ajouter le lait bouillant sur votre préparation, remuer bien.

Remettre le tout dans la casserole lavée mais non séchée.
Faire cuire la crème sur le feu tout en fouettant jusqu'à l'obtention d'une crème un peu épaisse.


Recouvrir la crème d'un film alimentaire (directement sur la crème).
Placer au frais plusieurs heures, l'idéal est de la laisser une nuit entière.


Sortir la crème du réfrigérateur et la fouetter quelques minutes pour que la crème retrouve un aspect lisse.
















Et voilà une bonne crème pâtissière à l'orange, idéal pour un mille feuille, des choux...
Vous pouvez procéder de la même façon avec des citrons.



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