vendredi 4 octobre 2013

Pâté lorrain



Ingrédients pour environ 6 pâtés lorrains :
800 grammes de porc
4 pâtes feuilletées
2 jaunes d’œufs

Marinade :
2 verrines de riesling
6 échalotes
1 oignons
3 feuilles de laurier
2 branches de thym
1/2 bouquet de persil frais
2 clous de girofle
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à café de poivre


Préparer votre marinade.
Mixer les échalotes et le persil.
Couper l'oignon en deux et piquer dessus les clous de girofle.
Mettre dans un saladier le vin et toutes les épices.

Couper la viande en petit cubes et plonger la dans la marinade.
Placer au frais pendant 24 heures et remuer de temps en temps.
Une fois la viande marinée, retirer l'oignon, les clous de girofle, le laurier et le thym.
Bien égoutter la viande.


Découper 12 grands rectangles de tailles identiques à peu près identiques. Garder les chutes pour la décoration.
Procéder au montage du pâté : placer la viande au milieu en laissant un rebord. Dorer ce contour avec du jaune d’œuf.
Replier la pâte sur l'avant et l'arrière et pincer bien la pâte à chaque extrémité. Rabattre ensuite la pâte sur les côtés.
Prendre un autre rectangle de pâte et dorer tout le contour. Placer le sur la viande et couper le surplus de pâte.
Refermer bien le pâté en soudant les pâtes entre elles. Dorer avec un jaune d’œuf et décorer selon vos envies.


Placer les pâtes au frais pendant 30 minutes.
Faire cuire à 180°C ( mettre la grille sur l'avant dernier rang) entre  45 minutes et 60 minutes.
Retirer les pâtés du four une fois la pâte bien cuite.












Bon appétit ! 




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