samedi 16 novembre 2013

Cassolettes de noix de saint jacques



Ingrédients pour 8 cassolettes :
600 gr de noix de st jacques ( j'ai utilisé des noix surgelées, à décongeler la veille dans de l'eau et du lait )
400 gr de champignons
30 cl de vin sec, ( gewurtzraminer de préférence ou du sylvaner )
3 échalotes
20 cl de crème liquide
50 gr de beurre
2 cuillères à soupe de farine
sel poivre
huile
chapelure

Faire chauffer dans 2 poêles, 10 gr de beurre et 2 cuillères à soupe d'huile.

Dans la première, faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient translucides.

Dans la seconde, faire revenir à feu doux les noix pendant 5 minutes.
Incorporer les échalotes translucides dans les noix de st jacques.

Ajouter le vin blanc, du sel et de poivre.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps , dans la poêle où les échalotes ont été saisies ( pas besoin de la laver ) , faire revenir les champignons coupés en petits morceaux pendant 5 min, afin de les dégorger.

Ajouter ensuite la crème liquide.

Dans un bol, mélanger 30 gr de beurre mou et 2 cuillères à soupe de farine.
Après les 20 minutes durant lesquelles les noix de st jacques ont mijotées, ajouter les champignons et le mélange farine beurre dans la poêle.
Cela va permettre d'épaissir la sauce.

Mélanger jusqu'à épaississement de la préparation.

Goûter et rectifier assaisonnement en sel et en poivre.



Verser la préparation dans des ramequins légèrement beurrés.

Parsemer de chapelure sur le dessus.

Mettre ensuite des petites lamelles de beurre.
Faire cuire au four à 180 degré entre 15 et 20 min.

Arrêter la cuisson une fois les cassolettes bien dorées.

















Accompagnées de riz ou de fondue de poireaux.
Bon appétit !!!


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