mardi 10 décembre 2013

Nougat glacé aux pistaches, pignons de pin, pralin et fruits confits



Ingrédients ( pour un grand moule à cake ou pour plusieurs petits moules ) :
  • 3 blancs d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre
  • 40 g de miel liquide
  • 30 cl de crème liquide à 30% de matière grasse
  • 75 g de pralin en poudre
  • 100 gr de fruits confits





J'ai choisi les fruits secs que je  préfère mais vous pouvez très bien mettre des amandes, des noisettes, des noix, des noix de pécan, de l'alcool comme du rhum, du cointreau, du grand marnier .... à vous de voir.
N'hésitez pas à visiter le site FruitsSecsDuWeb.Com, vous trouverez tous les fruits secs pour préparer le nougat de vos rêves :)




Disposer les pistaches et les pignons sur une plaque de cuisson.
Mettre au four 5 min à 180°C ( ou dans une poêle bien chaude ).
Les fruits secs vont dorer et avoir plus de goût.
Laisser refroidir et les concasser.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
En même temps, mettre à chauffer dans une casserole le sucre et le miel.
Faire chauffer à 118°C.
Verser ensuite en filet sur les blancs d’œufs.
Continuer à fouetter en même temps pendant 1 à 2 minutes.

Monter la crème liquide ( très froide ) en chantilly.
Incorporer délicatement ( en 3 fois ) au mélange précédent.
Ajouter les fruits confits et bien
mélanger .
Ajouter ensuite le pralin, les pistaches et les pignons de pain.





J'ai choisi pour des parts individuelles, un moule à demi-sphères en silicone ( acheté ici )  et des moules à muffins.
Si vous utilisez un moule à cake, le tapisser de film étirable

Placer au congélateur.
Pour des petits moules, comptez 4 heures et pour un moule à cake une nuit entière.






J'ai choisi de les servir en forme de boule en disposant deux demi- sphères.
J'ai saupoudré de pralin, pistache et pignon pour une touche de croquant en plus.


A déguster avec du coulis de framboise.
Cliquez ici pour la recette du coulis de fruit .
















Bonne dégustation !!! 


Pensez à ce dessert pour vos repas de fin d'année !

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