jeudi 2 janvier 2014

Bûche forêt noire



Ingrédients :
Génoise :
4 œufs
125 gr de sucre
125 gr de farine
30 gr de cacao amer
30 gr de beurre
3 cuillères à soupe de lait

Chantilly :
40 cl de crème liquide  30% de matière grasse
40 gr de sucre glace
2 sachets de chantifix
extrait de vanille liquide

un bocal de cerises au sirop
kirsh
copeaux de chocolat
décoration


La veille, verser vos cerises dans un saladier avec son jus et ajouter du kirsch ( j'en ai mis 2 cuillères à soupe )














Préparer votre génoise :
4 œufs
125 gr de sucre
125 gr de farine
30 gr de cacao amer
30 gr de beurre
3 cuillères à soupe de lait
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Mélanger les jaunes avec le sucre.
Mélanger bien et ajouter la farine, le beurre fondu, la cacao et le lait.
Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel.
Incorporer 1/3 de blanc au mélange précèdent et remuer vivement pour détendre la pâte.
Ajouter ensuite le reste délicatement.

Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faire cuire entre 10 et 15 minutes à 180°c.
Déposer dès la sortie du four votre génoise et son papier cuisson sur un torchon humide.
Rouler ensuite délicatement votre bûche.
Laisser refroidir.










Préparer la chantilly :
40 cl de crème liquide 30% de matière grasse
40 gr de sucre glace
2 sachet de chantifix
extrait de vanille liquide
Fouetter la crème bien froide dans un récipient froid.
Ajouter le sucre glace et le sachet de chantifix  une fois que la crème a commencé à épaissir.
Ajouter une goutte de vanille liquide.










Egoutter les cerises et garder le jus pour imbiber le biscuit.
Etaler la moitié de la chantilly et les cerises.
Rouler délicatement le bûche.
Imbiber de nouveau le biscuit et étaler le rester de la chantilly.




Préparer des copeaux de chocolat en râpant du chocolat avec  un économe.







Décorer votre bûche.










J'ai décoré ma bûche pour la nouvelle année, avec un alphabet en chocolat  ( lettres et chiffres ) de La Boutique du Pâtissier.

















Bon appétit .............. et bonne année :) 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire