lundi 27 janvier 2014

Ile flottante



Ingrédients pour 6 personnes

Crème anglaise :
50 cl lait
4 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre
1 gousse de vanille ( ici Cap d'Ambre Vanille )  


Œufs en neige : 
4 blancs d'oeufs
50 gr de sucre
1 pincée de sel

Caramel : 
100 gr de sucre
10 cl d'eau



  • Préparer votre crème anglaise :
Cliquez ici pour la recette















  •  Préparer les œufs en neige :
Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.
Ajouter ensuite le sucre et continuer à battre quelques secondes pour incorporer le sucre.




J'ai choisi la cuisson des œufs en neige au micro-onde :
Huiler légèrement une tasse.
Remplir la tasse de blancs d'oeufs et lisser à la spatule.
Faire cuire au micro-onde, puissance maximum.
Le blanc va souffler et monter dans la tasse.
Il va gonfler environ de 1/3 de son volume. 
Une fois bien gonflé, arrêter la cuisson, moi il m'a fallu 30 secondes.
Si le blanc ne vous parait pas assez cuit, remettre au micro onde quelques secondes.
Démouler délicatement en retournant la tasse dans une assiette.




Répéter l'opération jusqu'à épuisement des blancs.
Changer de tasse à chaque fois.















  • Préparer le caramel :
Verser dans une tasse le sucre et l'eau.  
Placer au micro-onde et cuire 2 minutes à puissance maximum.
Renouveler l'opération jusqu'à obtenir un caramel bien coloré.

Attention, cette technique est un peu difficile. 
C'est la technique de 



Dresser dans une verrine la crème anglaise, les œufs en neige, le caramel et décorer avec du pralin ou des amandes effilées. 




Bonne dégustation !!! 


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