lundi 10 mars 2014

Gratin de courgettes à la bolognaise



Ingrédients pour 4 personnes :
4 courgettes
70 gr d'emmental râpé

Bolognaise :
500 gr de bœuf haché
1 bouteille de coulis de tomate ( 680 gr )
20 cl d'eau
1 oignon
1 gousse d'ail
sel poivre
basilic
une branche de thym 
2 feuilles de laurier
1 morceau de sucre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Béchamel 25 cl :
20 gr de beurre
2 cuillères à soupe de farine
25 cl de lait
sel poivre ( + muscade si vous aimez, personnellement, je n'en mets pas ) 




Commencer par préparer la bolognaise :
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive.
Faire revenir l'oignon et l'ail émincé .
Ajouter ensuite la viande et la faire revenir.
Ajouter la bouteille de coulis de tomate et l'eau. Ajouter le laurier, le thym, le basilic, le sel, le poivre et le sucre (pour retirer l'acidité des tomates).
Laisser mijoter à feu moyen la bolognaise pendant 1 heure en remuant régulièrement.
Goûter et rectifier l'assaisonnement.


Couper les courgettes en fines rondelles.
Dans un plat à gratin, verser 2 petites louches de bolognaise au fond du plat et disposer les courgettes en chevauchant légèrement.
Etaler de la bolognaise, puis recommencer 2 fois.
Terminer par une couche courgettes.





Préparer votre béchamel 
( Cliquez ici pour la recette en photos. )
 
Faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole puis ajouter la farine. Bien remuer et ajouter le lait petit à petit. Assaisonner en sel et en poivre.
Laisser épaissir en remuant sans cesse ( à feu moyen ).


Recouvrir le plat de béchamel puis de fromage. 

Préchauffer le four à 180°c.
Faire environ 45 minutes.
Les courgettes pendant la cuisson rejettent de l'eau.
Lors du dressage des assiettes, laisser l’excédent d'eau dans le plat.
Astuce : servir avec une louche à trou.












 Les courgettes sont un peu croquantes, un délice !
Bon appétit !!!

 


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