lundi 26 mai 2014

Bavarois aux fraises et aux pistaches





  • 1ère étape : réaliser la génoise à la pistache
Ingrédients :
4 œufs
120 gr de sucre
80 gr de farine
40 gr de  pistache émondée ( de mon partenaire FruitsSecsDuWeb.Com )
1 pointe de colorant vert ( ici de chez Colorants Breton )




Préchauffer le four à 220°c.
Mixer les pistaches pour les transformer en poudre.
Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter ensuite les pistaches, mélanger et ajouter la farine.
Monter les blancs en neige.
Ajouter une petite quantité de blancs en neige et mélanger énergiquement pour détendre la pâte.
Ajouter ensuite le reste de blancs délicatement.

Ajouter si vous le désirez une petite pointe de colorant vert.

J'ai utilisé le moule Pavinidea carré Informia offert par mon partenaire Suner Gif.
Vous pouvez passer directement du four à la table avec son plateau en céramique blanc. L'anneau en silicone adhère totalement au plateau et il n'y a pas de coulures.
L'anneau se retire facilement .
Les dimensions sont de  24 x 24 x 5 cm.
Vous pouvez utiliser un moule rond de 24 cm.

Faire cuire environ 10 minutes. 






  • 2ème étape : réaliser la mousse à la fraise 
Ingrédients
400 gr de purée de fraise ( environ 600 gr de fraises )
150 gr de sucre
1/2 citron ( soit 3 cuillères à soupe de jus de citron )
5 feuilles de gélatine
40 cl de crème liquide entière (30% de matière grasse)

sirop à la fraise
Ramollir la gélatine dans de l'eau pendant 10 minutes.
Laver, équeuter et mixer les fraises.
Peser et récupérer 400 gr de purée de fraises.
Ajouter le sucre et le jus de citron.

Faire chauffer le tout et une fois la préparation bien chaude, incorporer la gélatine égouttée.
Bien mélanger.
Laisser refroidir ( le temps de préparer la chantilly ).
Monter la crème en chantilly au batteur. Une fois la crème bien prise, incorporer la préparation aux fraises.
Bien mélanger.
La préparation est liquide, c'est normal.


Une fois la génoise refroidie, préparer un petit sirop de fraises ( ici de mon partenaire Eyguebelle ) et imbiber la génoise avec ce sirop.
Recouvrir ensuite la génoise de mousse.
Placer au frais pendant minimum 3 heures avant de préparer le miroir à la fraise.

La mousse doit être ferme avant de couler le miroir à la fraise.










  • 3ème étape : le miroir à la fraise
Ingrédients :
300 gr de fraises
50 gr de sucre
2 cuillères à soupe de jus de citron
3 feuilles de gélatine











Ramollir la gélatine dans de l'eau.
Laver, équeuter et mixer les fraises.

Pour un miroir bien net, retirer les petits pépins.
Peser et récupérer 250 gr de purée de fraises.

Ajouter le sucre et le jus de citron.
Faire chauffer le tout et une fois la préparation bien chaude, incorporer la gélatine égouttée. Bien mélanger.
Laisser refroidir ( remuer souvent pour ne pas que le miroir fige ) et verser le miroir froid sur la mousse. 

Placer au frais toute une nuit. 


Le lendemain, démouler délicatement.
Décorer le gâteau, libre court à votre imagination et à votre gourmandise. 



Bonne dégustation ! 

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