dimanche 21 décembre 2014

Bûche au tiramisu et spéculoos





Ingrédients :
Pour la génoise :
4 œufs
125 gr de sucre
125 gr de farine
30 gr de beurre fondu
Extrait de café ( ici de La Boutique du Pâtissier )
1 tasse de café très fort


Pour la crème :
500 gr de mascarpone

100 gr de spéculoos
4 jaunes d’œufs
100 gr de sucre
10 cl de crème liquide

2 feuilles de gélatine
rhum



Pour la décoration :
Fritures de noël au chocolat noir 
2 spéculoos



  • Commencer par la crème :
500 gr de mascarpone
100 gr de spéculoos
4 jaunes d’œufs
100 gr de sucre
10 cl de crème liquide

2 feuilles de gélatine
rhum 



Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre.
Une fois que le mélange a doublé de volume, ajouter le mascarpone.
Chauffer la crème liquide et y faire fondre la gélatine essorée.
Ajouter ce mélange à la crème.







Concasser les spéculoos en petits morceaux et mélanger les à la crème.
Ajouter ensuite l'alcool ( à voir selon les goûts, j'en ai mis 1 cuillère à soupe ).
Placer la crème au réfrigérateur 2 heures ( cela va permettre à la crème de prendre un peu).










  •  Préparer ensuite la génoise :
4 œufs
125 gr de sucre
125 gr de farine
30 gr de beurre fondu

Extrait de café 

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Mélanger les jaunes avec le sucre.
Mélanger bien et ajouter le beurre fondu puis la farine.
Ajouter une cuillère à café d'extrait de café.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporer les délicatement au mélange précédent.



Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faire cuire entre 10 et 15 minutes à 180°c.
Déposer dès la sortie du four votre génoise et son papier cuisson sur un torchon humide.
Rouler ensuite délicatement votre bûche.
Laisser refroidir. 





Imbiber la génoise de café froid à l'aide d'un pinceau.
Etaler de la crème.
Rouler la bûche.
Recouvrir avec le reste de crème.














  • La décoration :
Préparer des fritures en chocolat noir. 

Cliquez ici pour la recette.





Décorer avec les chocolats et saupoudrer la bûche de spéculoos émiettés.
Placer au frais une nuit entière.















Bon appétit et bonnes fêtes à tous. 



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